
Слишком частое потребление рафинированного сахара может стать причиной не только лишних килограмм, но и очень серьезных недугов. Каких именно? Давайте разбираться. Самое главное – следует понять и запомнить, что сам по себе белый сахар не может принести никакой пользы, поскольку он наполняет организм «пустыми» калориями и углеводами. Далее идем по порядку.
Во-первых, любители сладенького чаще других имеют заболевания зубов (кариес). Конечно, есть и такие люди, которые, несмотря на свою преданность шоколадным батончикам, булочкам и т.д. имеют здоровые зубы. Такой феномен, скорее всего, связан с тщательным и правильным уходом за полостью рта.
Почему от сахара вдруг возникает кариес?
Дело в том, что бактерии, которые есть в ротовой полости каждого человека, превращают сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль. А, если эмаль имеет трещину, то это является отличным входом для бактерий внутрь зуба. Поэтому желательно после каждого приема сладких блюд чистить зубы.
Во-вторых, любовь к сладкому может привести к сахарному диабету. Каким образом?
При попадании сахара в кровь, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин с целью уменьшения концентрации сахара в крови. Но когда человек постоянно есть сладости, инсулина в крови становится так много, что это вызывает диабет.
В-третьих, сахар нарушает обмен веществ. В результате холестерин не усваивается организмом в полной мере – он начинается «засорять» сосуды, откладываясь на их стенках. А это приводит к различным сердечнососудистым заболеваниям (атеросклероз, гипертония, инфаркт).
В-четвертых, рафинированный сахар негативно влияет на работу иммунной системы, что приводит к разного рода инфекционным заболеваниям.
Страшно стало? Не пугайтесь – ситуацию можно поправить, не доводя до вышеперечисленных проблем. Для этого запомните и соблюдайте несложные правила:
1. Замените белый сахар на коричневый (в нем содержатся калий, фосфор, железо). Хотя лучше всего заменить искусственный сахар на натуральный, т.е. мед, фрукты.
2. Полностью исключите из питания сладкие газированные напитки.
3. Покупая продукты, всегда внимательно смотрите на состав – производитель может «замаскировать» сахар под различными названиями, не совсем понятные обычному покупателю: глюкоза, сироп глюкозы, патока, инвертный сироп, фруктоза, лактоза.
И напоследок – безграничная любовь к сахару говорит о том, что в организме, скорее всего, не хватает хрома или белка. Восполните их недостаток!
Рейтинг статьи - Белый сахар. В чем его опасность.






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.