Для поиска врачей выберите Тип учреждения - "Врачи ЛПУ" или "Врачи частной практики".

Поиск врача/больницы

Этиология и патогенез хронического нефрита

15.01.2016 5:50
Этиология и патогенез хронического нефрита

Нет основания выделять особые этиологические факторы хронического нефрита, поскольку обычно эта болезнь представляет неизлеченный острый нефрит. Скорее следует обращать особое внимание на условия, способствующие возникновению хронического нефрита. Несомненно, не­благоприятные условия труда и быта могут оказать отрицательное влияние на реактивность организма больного и привести к обострениям затянувшегося острого нефрита и, следовательно, к переходу болезни в хроническую форму. Нельзя пройти мимо так называемой хронической очаговой инфекции с ее самыми разнообразными локализациями (хронические тонзиллиты, воспаления придаточных пазух носа, зубные гранулемы, хронические отиты, аднекситы и пр.), которые мгут стать источником аутосенсибилизации организма, а следовательно, и неблагоприятного хронического течения нефрита. Источником, начальным этапом для развития хронического нефрита (в особенности его нефротической формы) могут послужить и другие воспалительные процессы в почках, как, например, аллергические васкулиты типа узелкового периартериита или геморрагического капилляротоксикоза. Нам приходилось наблюдать также возникновение хронического нефрита у больных туберкулезом легких или ревматизмом. Наконец, хорошо известны случаи хронического нефрита как последствия неизлеченной нефропатии беременных.
Прогрессированию хронического нефрита немало способствуют интер-куррентиые острые инфекционные заболевания, которые нередко влекут за собой обострения воспалительного процесса в почках.

В патогенезе хронических нефритов, как и острых, решающая роль принадлежит повышенной реактивности макроорганизма, сказывающейся гиперергическнми реакциями в сосудистой системе, в частности почек. Не случайно в мелких сосудах почек при хроническом нефрите нередко находят эпдартерииты, свидетельствующие о гиперергической реакции сосудистых стенок на различные антигены. Во многих клубочках возни­кают ответные пролиферативные реакции, которые придают всему процес­су прогрессирующий характер с длительным течением. Вместе с тем не подлежит сомнению, что инфекционные эндогенные очаги играют роль источников сенсибилизации организма больных и, следовательно, поддержания воспалительного процесса в почках. Вяло текущая, нередко скрытая очаговая инфекция, несомненно, изменяет реактивность организма в целом. В таком же направлении могут действовать и случайные, интеркуррентные острые инфекции.

Хронические нефриты, следовательно, являются сложными заболе­ваниями инфекционно-аллергической природы с генерализованной сосудистой реакцией макроорганизма, что существенно отличает эти формы нефрита от гнездных нефритов, наблюдаемых нередко у больных под острым септическим эндокардитом. Необходимо при этом учесть, что на­личие длительных воспалительных изменений в почечных клубочках само по себе становится источником интероцептивных рефлексов, которые влекут за собой ряд новых анатомо-физиологических изменений в пораженных почках: компенсаторную гипертрофию менее пораженных клубочков, падение почечного кровотока, нарушение основных функций канальцев. В почках образуются прессорные вещества (ренины), обладаю­щие мощным внепочечным действием, в результате чего стойко повышает­ся артериальное давление, гипертрофируется левый желудочек сердца, а в дальнейшем нарушается кровообращение. Основные функции почечных клубочков и канальцев (фильтрация, коэффициент очищения диодраста, максимальная канальцевая секреция) страдают значительно резче, нежели при остром нефрите, и притом прогрессивно падают. На­ступают также внепочечные изменения, в частности возникает нередко гипопротеинемия, поддерживающая отеки. В результате почки все в меньшей степени выполняют свою основную роль поддержания постоянства состава внутренней среды. В конечном периоде болезни возникают патологические признаки, связанные с аутоинтоксикацией, клиническая картина так называемой «остаточной почки» на почве хронического нефрита; при этом глубоко поражаются другие паренхиматозные органы и повреждается и нарушается функция центральной нервной системы.

Категория: Общее о болезнях | Поиск-метки: , , , , , ,

Рейтинг статьи - Этиология и патогенез хронического нефрита

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.

.