Для поиска врачей выберите Тип учреждения - "Врачи ЛПУ" или "Врачи частной практики".

Поиск врача/больницы

Этиология нефрита

21.09.2015 11:39
Этиология нефрита

На основе клинических наблюдений можно утверждать, что причиной возникновения острого нефрита обычно служит инфекция, точнее инфек­ционное заболевание, которое ему предшествует. Менее выяснен вопрос о том, могут ли неинфекционные патогенные моменты (например, холод или физическая травма) послужить этиологическими факторами в разви­та острого нефрита.

Некоторая неясность в проблеме этиологии этой болезни обусловлена тем, что до недавнего времени исследователям при воздействии различ­ных болезнетворных агентов на животный организм не удавалось получить экспериментальный диффузный гломерулонефрит со всеми его клиническими признаками. С другой стороны, при исследовании почек улиц, страдавших диффузным нефритом, не удается обнаружить в клубочках возбудителей той болезни (скарлатины, рожи, ангины, пневмонии), которая предшествовала нефриту и была, несомненно, причиной его возникновения. Более того, морфологические изменения в почках при остром диффузном гломерулонефрите одинаковы независимо от того, возникло ли поражение почек как последствие болезни стрептококковой, пневмо­кокковой или малярийной этиологии. Все это приводит к заключению, что единого этиологического фактора для развития острого нефрита не существует. Характерная клиническая картина острого нефрита и специфические для него патологоанатомические изменения могут, очевидно, в определенных условиях возникнуть под влиянием самых различных инфекционных, а возможно, и неинфекционных моментов.

Можно, пожалуй, утверждать, что стрептококковая инфекция чаще всего предшествует возникновению острого диффузного нефрита. Таким образом, практически в подавляющем большинстве случаев исходной инфекцией является именно стрептококковая.

Среди инфекций, следствием которых является нередко острый нефрит, первое место занимает у взрослых ангина, а у детей — скарлатина. По нашим данным, в 22% всех случаев острого нефрита ангина непосредственно предшествовала почечному заболеванию и несомненно была с ним генетически связана. Кроме того, у 23% больных острый нефрит возник вслед за перенесенным катаром верхних дыхательных путей, ко­торый диагностировался как «грипп», но микробиологически не верифицировался. Таким образом, у 45% больных острым нефритом (почти половина) имелось острое воспаление небных миндалин (тонзиллит) и верхних дыхательных путей. Так как в тех и других случаях обычно обнаруживается кокковая инфекция, то ли как основной этиологический фактор (при ангине), то ли как сопутствующий (при гриппе), следует, очевидно, признать в первую очередь стрептококковую инфекцию ведущим этиологическим фактором в развитии острого нефрита. Можно добавить, что в эру, предшествовавшую современной химиотерапии, острые нефриты нередко возникали после рожи и импетиго, т. е. болезней также стрептококковой этиологии. Наконец, было с несомненностью доказано наличие острого нефрита как одного из проявлений острого ревматизма — болезни, по своему существу также причинно связанной со стрептококковой инфекцией.

Вместе с тем в развитии острого нефрита могут играть роль причинного фактора и другие острые и хронические инфекции. Имеются убеди­тельные данные о возможности возникновения этой болезни у больных, только что перенесших крупозную пневмонию, сыпной или брюшной тиф. Острый нефрит (разумеется, неспецифический) наблюдался неоднократно при активном туберкулезе, например при казеозной пневмонии. Множе­ственные заболевания малярийным острым нефритом описали исследователи, изучавшие эндемические вспышки малярии (А. Л. Мясников, А. А. Гонтаева).

Следует отметить, что такие внешне различные формы заболеваний, как подострый септический эндокардит, острая красная волчанка, острая анафилактоидная пурпура (капилляротоксикоз), ревматоидный артрит — болезни, объединяемые общностью своего морфогенеза в группу коллагенозов, одни, как правило, другие иногда сопровождаются острым диффузным гломерулонефритом.
Среди различных почечных осложнений, нередко наблюдавшихся у раненых во время Великой Отечественной войны, определенную часть составляли заболевания острым нефритом, который, очевидно, этиологически был связан с раневой инфекцией.

Особого внимания заслуживает роль охлаждения в развитии острого нефрита. Многочисленные клинические наблюдения, опыт ряда исследователей свидетельствуют о том, что острый нефрит может развиться как следствие повторного или даже сильного однократного охлаждения. Иногда нефрит развивается тотчас вслед за перенесенной больным «холодовой травмой», например на следующий день после сильного охлаждения.

Об этиологической роли охлаждения косвенно говорят также статистические данные, устанавливающие закономерное учащение заболева­ний острым нефритом в зимние и весенние месяцы и резкое снижение частоты этой болезни в течение лета и в начале осени. Отмечено при этом особое значение влажного холода, почему, например, в условиях войны максимальная заболеваемость приходилась на апрель и начало мая — период таяния снегов и слякоти. Трудно, разумеется, доказать с полной убедительностью, что при возникновении острых нефритов после охлаждения последнее явилось прямой и непосредственной причиной болезни. Нельзя исключить в ряде случаев вероятность обострения дремлющей (очаговой) инфекции под влиянием охлаждения. Возможно, что холод играет не столько этиологическую, сколько патогенетическую роль, являясь «разрешающим фактором» для сенсибилизированного до того орга­низма (см. стр. 70).

Многочисленные эксперименты последних лет подтвердили предполо­жение (А. А. Дохман, 1884), что при охлаждении кожи рефлекторно происходит сужение почечных сосудов и уменьшение кровотока в них. К этому следует прибавить общее влияние влажного холода в смысле «понижения общей жизнедеятельности организма», на что обращал еще внимание И. П. Павлов. Все это подтверждает возможность самодовлею­щего значения охлаждения в происхождении острого диффузного нефрита.

Многие относят к острым нефритам те поражения почечных клубочков, которые наблюдаются в результате интоксикации определенным;! лекарственными ядами (кантаридин, вакцины). Однако клиническая картина этих «почечных» интоксикаций настолько отличается от классической симптоматологии острого диффузного нефрита, что едва ли следует причислять эти формы к подлинным нефритам. К тому же и характер анатомических (гистологических) изменений в канальцах при этих ток­сических нефропатиях приближает их скорее к группе так называемых некронефрозов, нежели к острым нефритам.

Категория: Общее о болезнях | Поиск-метки: , , , ,

Рейтинг статьи - Этиология нефрита

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.

.