Проба с сухоядением (на концентрацию) в известной мере противоположна предыдущей. Больному запрещают в течение суток пить и принимать жидкую пищу. В его пищевой рацион (сухоядение) входит черствый хлеб или сухари, гречневая каша и сухой хорошо отжатый творог, два яйца. Мочу собирают отдельными порциями через 2 часа с 10 часов утра до 8 часов вечера и затем одну ночную порцию (до 8 часов утра). Измеряют объем и удельный вес каждой порции. В результате пробы у лиц с нормально функционирующими почками количество мочи резко падает — до 30—60 мл в отдельной порции (за сутки 300—500 мл). Удельный вес мочи в то же время нарастает, достигая уже в вечерних порциях 1028—1032, а ночью иногда и выше. За сутки исследуемый теряет в весе около 500 г главным образом за счет уменьшения тканевой жидкости.
При патологическом нарушении почечной функции проба на концентрацию сравнительно рано обнаруживает отклонения от нормы. Она может оказаться замедленной или вовсе недостаточной: количество суточной мочи и величина отдельных порций, в особенности ночных, 4олыие нормы, несмотря на сухоядение. Больные выделяют по 80—100— 150 мл мочи (800—1200 мл за сутки), удельный вес ни в одной порции не достигает 1025, а часто не превышает 1016—1022 (так называемая гипостенурия). В более тяжелых случаях сухоядение вовсе не оказывает влияния на характер мочеотделения. Продолжается, как и до пробы, недостаточное выделение мочи малыми порциями — по 50—70—100 мл в каждой, причем удельный вес почти не изменяется (1008—1010—1012— 1014). Подобное состояние мочеотделения называют изостенурией.
Пробу на концентрацию, как и водную нагрузку, не следует проводить при наличии отеков. В таких случаях усиленное мочеотделение и низкий удельный вес мочи могут зависеть от выведения скопившейся тканевой жидкости, а не от почечной недостаточности.
Нарушение концентрационной способности почек обусловлено обычно глубокими изменениями в почечной паренхиме: выделение мочи низкого удельного веса является выражением уменьшенной реабсорбции жидкости в канальцах. При падении концентрационной функции мало-помалу развивается «вынужденная полиурия»: одно и то же количество плотных веществ выделяется все в большем объеме воды. Постепенно, однако, несмотря на полиурию, суммарное количество плотных веществ, выделяемых за сутки, падает, развивается картина почечной недостаточности. Проба на концентрацию имеет практически большое значение, отражая сдвиги в основных почечных функциях. Одновременное ограничение способности разведения и концентрации свидетельствует о недостаточной способности почек приспособляться к различным полярно противоположным условиям их деятельности.
Рейтинг статьи - Исследование — Проба с сухоядением
Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.