Для поиска врачей выберите Тип учреждения - "Врачи ЛПУ" или "Врачи частной практики".

Поиск врача/больницы

Исследование — Проба Зимницкого

21.12.2015 11:15
Исследование — Проба Зимницкого

Широкое признание получила в силу своей доступности, простоты и универсальности проба, предложенная С. С. Зимницким. Она незаменима «в случаях, когда описанные пробы не могут быть проведены ввиду тяже­лого состояния больного или каких-либо других обстоятельств. Проба Зимницкого имеет те преимущества, что она проводится без всяких нагрузок и в обычных условиях жизни и питания больного. В течение суток собирают мочу каждые 3 часа. Больные при этом остаются на обычном смешанном столе. В каждой порции определяют количество и удельный вес мочи; отдельно вычисляют дневной и ночной диурез. В результате подобного исследования в норме обычно обнаруживается, что удельный вес и количество мочи в отдельных порциях в течение суток сильно колеблются. Разность между максимальным и минимальным удельным весом мочи в различных порциях обычно не менее 12—16 делений. Весьма разнообразна и величина отдельных порций. В общей сложности здоровый человек выводит с мочой за сутки приблизительно около 75% выпитой им жидкости. Большая часть этой жидкости выво­дится в течение дня, а меньшая — ночью. Автор полагал, что по динамике удельного веса можно составить себе также приближенное представ­ление о выделении мочевины, которая составляет примерно половину плотных веществ мочи. Известно, что каждому делению урометра (0,001) соответствует в моче около 2,3 г плотных веществ.

Таким образом, при удельном весе 1018 в моче содержится плотных веществ примерно 2,3 X 18 = 41,4 г , из них около половины приходится на долю мочевины. Величина удельного веса мочи при пробе Зимницкого в пределах 1025—1026 делает излишней последующую пробу с сухоядением.

В патологических условиях проба Зимницкого может указать на те или иные нарушения почечной функции; так, если дневной или ночной диурез становится одинаковым или ночной преобладает, это свидетельствует либо о недостаточности кровообращения, либо об ограничении концентрационной функции почек с вынужденным усилением диуреза, в частности, ночью. Важнее для диагностики изменения в отдельных порциях мочи. Нередко у больных с поражением почек проба Зимницкого бывает монотонной: отдельно собранные порции оказываются примерно одинаковыми по объему, что свидетельствует о пониженной приспособляемости почек к меняющимся условиям питания и выделения в течение дня. В том же смысле можно истолковать уменьшение колебаний удельного веса.

Проба Зимницкого, таким образом, весьма ценна для решения вопроса, нарушена ли почечная функция. Кстати и она не лишена недостат­ков: больного приходится будить ночью, порции мочи собираются не при естественном мочеотделении, а по заданной схеме. Поэтому С. Д. Рейзельман предложил вариант так называемой свободной пробы с собиранием мочи по мере потребности больного. Эта модификация еще ближе к естественным условиям, а результаты, получаемые при ее помощи, удовлетворяют практическим требованиям. Однако всегда следует помнить, что проба Зимницкого во всех ее видах не может заменить более точных методов исследования, в частности исследований крови, выявляющих степень почечного поражения. Она является ориентировочной, дает общее представление о состоянии почечных функций.

Категория: Клинические методы исследования | Поиск-метки: , , , , ,

Рейтинг статьи - Исследование — Проба Зимницкого

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.

.