
Клиническое течение гидронефрозов разнообразно. В некоторых случаях они протекают скрыто, бессимптомно (чаще всего это гидронефрозы на почве атонии мочевых путей), но у большинства болезнь проявляется рядом субъективных ощущений. Боли в поясничной области—весьма частый симптом; они могут быть постоянными и носить ноющий, тупой характер, но чаще всего это приступы жестоких почечных колик, которые имеют наклонность повторяться. Больные жалуются во время колики на острейшую боль в верхней половине живота, отдающую в пах и сопровождающуюся учащением мочеиспускания. В то же время наблюдается тошнота и повторная рвота; пульс малый, частый; кожные покровы бледно-цианотичные, температура повышена до субфебрильных цифр (подробнее о колике см. раздел «Почечнокаменная болезнь»). При врожденном гидронефрозе колики могут возникнуть иногда в раннем детстве.
Во время колик нередко наблюдается повышение температуры, оно может сопровождать не только инфицированные, но и асептические гидронефрозы. В последнем случае лихорадка зависит от проникновения мочи в венозную систему (лоханочно-почечный обратный заброс — так называемый почечно-венозный рефлюкс).
Нередко больные отмечают появление в моче примеси крови или же гематурия бывает микроскопической. Гематурия никогда не бывает профузной. Причиной гематурии является, очевидно, венозный застой в почке.
Пиурия свидетельствует о наличии инфицированного гидронефроза. Инфицирование гидронефроза в ряде случаев происходит незаметно, иногда же сопровождается тяжелой реакцией организма, повышением температуры с ознобом, ухудшением общего состояния. Возникновение пиурии при инфицированном гидронефрозе по существу своему отличается от пионефроза. При инфицировании гидронефроза в расширенные до того полости проникают патогенные микробы, при пионефрозе же сама инфекция является причиной разрушения почки с образованием в ней полостей.
Иногда больные, не отмечавшие патологических ощущений, неожиданно для себя обнаруживают резистентность или хорошо пальпируемую опухоль в подреберье, что и заставляет их обратиться к врачу.
Течение одностороннего гидронефроза длительное; больные могут жить десятки лет, или совсем не подозревая о заболевании, или периодически чувствуя боли. В результате двустороннего гидронефроза могут развиться явления прогрессирующей почечной недостаточности, которая приводит к гибели больного от уремии. В ряде случаев возникают такие осложнения, как разрыв гидронефротического мешка, требующий неотложного хирургического вмешательства. Значительно отягощает течение болезни присоединение инфекции.
Для исхода гидронефроза, в частности для судьбы больной почки, громадное значение имеет ранняя диагностика, когда можно устранить причину болезни и спасти почку.
Рейтинг статьи - Симптоматология гидронефрозов






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.