
Основные гистологические изменения при сулемовом отравлении обнаруживаются в главном отделе канальцев, в эпителиальных клетках, относящихся к проксимальному отделу, обладающих продольной исчерченностью и щетковидной каймой. Эпителиальные клетки этого отдела находятся в состоянии коагуляционного некроза, протоплазма их превращается в гомогенную или зернистую массу, клеточные ядра расплавляются; омертвевшие клетки отторгаются и заполняют просвет канальцев. Некрозу эпителия проксимального отдела способствует активная реабсорбция жидкости и накопление тяжелых металлов (в частности, ртути) в большой концентрации в просвете канальцев. Другие отделы канальцев поражаются в меньшей степени, однако нередко некротические изменения распространяются также на эпителий боуменовой капсулы. Клубочки страдают мало, петли их заполнены кровью. Наряду с некротическими процессами наблюдаются местами явления регенерации с образованием вновь плоских эпителиальных клеток. Весьма характерно отложение кальция в местах омертвения.
Под микроскопом известковые отложения образуют скопления темно-синего до черного цвета. Степень, глубина и стойкость повреждения канальцевого эпителия, очевидно, зависят от количества яда и длительности его действия. Ввиду наклонности к регенерации при некротическом нефрозе в части случаев происходит постепенное восстановление почечных функций, а затем и выздоровление. Микроскопическая картина также последовательно меняется: сначала обнаруживается красная сулемовая почка (некроз с гиперемией сосудов), затем бледно-серая почка (некроз с анемией) и, наконец, бледная почка (с отложениями извести).
Клинические симптомы типичного некронефроза после сулемового отравления обычно развиваются и нарастают быстро. Больные жалуются на большую слабость, металлический вкус во рту, вскоре начинается рвота — сначала желудочным содержимым, а затем и с примесью крови.
Раньше и больше всего страдает мочеотделение. Оно быстро, в течение первых 3 дней, уменьшается до 200—100 мл в сутки. В моче обнаруживаются большие изменения: значительная протеинурия (до 15—30%о), цилиндры гиалиновые, зернистые, восковидные, клетки почечного эпителия, которые часто лишены ядер, нередко микрогематурия. Несмотря на малое количество мочи, удельный вес ее, как правило, низкий (не выше 1007—1010), но в отдельных случаях он в начальной фазе еще остается высоким. Олигурия в кояце первой недели сменяется полной анурией, которая в течение 2—3 дней может протекать при относительно удовлетворительном самочувствии больного. Но затем у больных постепенно развивается азотемическая уремия с ее характерными признаками.
Остаточный азот крови иногда достигает очень высокого уровня (400—500 мг%), нарастает индиканемия, падает резервная щелочность крови. Чрезвычайно высокие цифры азотемии зависят не только от острой задержки азотистых шлаков почками, но и от происходящего одновременно при этом усиленного распада тканевых белков. Артериальное давление, в начале нормальное, постепенно нарастает, но редко превышает 150—160 мм. Быстро развивается анемия; в периферической крови ней-трофильный лейкоцитоз. Содержание хлора и натрия в крови резко уменьшается, очевидно, в связи с большой потерей поваренной соли при рвоте и поносе. Наряду с этим закономерно обнаруживается гиперкалиемия, которая оказывает неблагоприятное влияние на деятельность сердца. Выделение ртути слизистыми оболочками пищеварительного тракта влечет за собой их тяжелые (некротические) повреждения — развивается выделительный стоматит, гастрит и, наконец, некритический колит с кровянистым поносом. Скудная моча в это время приобретает вид мыльной воды.
Характерно, что, несмотря на тяжесть и глубину почечного поражения, отеки не возникают. Вес тела все же нередко увеличивается, очевидно, вследствие невидимой на глаз задержки воды. Со стороны центральной нервной системы отмечаются глубокие сдвиги — апатия, головные боли, а затем постепенно нарастающие сонливость и сопорозное состояние. В тех случаях, когда не удается устранить анурию, наступает смертельный исход от уремии. У некоторых же больных под влиянием лечения (или спонтанно) анурия сменяется выделением малоконцентрированной мочи в нарастающих количествах. Полиурия до 2—3 л в сутки обычно является началом выздоровления; вместе с ней постепенно ликвидируются и некротические изменения на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. При наличии более легкой интоксикации болезнь с самого начала может протекать с полиурией. Моча в этих случаях содержит белок, а в остальном является малоизмененной. Другие клинические проявления интоксикации не столь значительны. В таких более легких случаях приходилось наблюдать выздоровление без всяких остаточных явлений.
В более тяжелых случаях развившаяся анурия может продолжаться до 7—9 дней и все же наступает выздоровление. На сравнительно долгий срок остается только гипостенурия. Период выздоровления иногда осложняется развитием тяжелого сулемового дерматита. Если же диурез не восстанавливается, то смерть при явлениях уремии наступает на 5—20-й день анурии.
Диагноз сулемового некронефроза основывается на анамнезе, обнаружении ртути путем химического анализа мочи или крови, наличии стоматита, колита и анурии.
Прогноз зависит от дозы принятого яда и от своевременности предпринятого лечения. Анурия в значительной мере омрачает прогноз. Но смерть может наступить и без анурии от явлений сосудистой недостаточности. Не гарантирует выздоровления и восстановление диуреза. Все же, как правило, наступление полиурии после анурии дает основание предполагать благоприятный прогноз.
Лечение некротических нефрозов представляет большие трудности, так как речь идет об остро возникшем повреждении почек в связи с глубоким нарушением кровообращения в них на фоне большой общей интоксикации. При сулемовом отравлении для оказания первой помощи прибегают к связыванию яда с последующим его удалением путем промывания желудка. Для связывания яда вводят сначала сырые яйца и молоко; затем дают животный уголь или же взвесь его в воде (1 столовая ложка на 1 л воды) и этой взвесью промывают желудок. Согласно инструкции, назначают также антидот. Для промывания желудка используют 5°/о раствор формальдегид-сульфоксилата натрия; он восстанавливает сулему.
Можно пользоваться также антидотом Стржижевского (насыщенная сероводородом щелочная вода: на 100 мл воды 0,5—0,7 H 2 S ; 0,1 NaOH ; 0,38 MnSOi ; 1,25 №НСОз); своевременное применение этого антидота, по некоторым данным, предупреждает развитие некронефроза.
При некротических нефрозах на почве септической и другой инфекции используют антибиотики широкого спектра. Наряду с этим во всех случаях необходимо парентерально вводить обильные количества жидкости с глюкозой. Основным методом введения в связи с рвотой и поносом остается капельное внутривенное вливание 5°/о раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором поваренной соли (1000—2000 мл в сутки), а также внутривенное вливание 40% глюкозы по 100 мл в сутки. Гипертонические растворы глюкозы обладают, как известно, мочегонным действием. Оно может быть усилено при помощи внутривенного вливания эуфиллина (0,24—0,48 г). При возникновении хлоропении вводят также 10 мл 10% раствора хлористого натрия в вену.
Необходимо подчеркнуть, что более длительная полная анурия обязывает к известной осторожности в отношении введения больших количеств жидкости. Точно так же и поваренную соль следует применять с учетом содержания натрия в крови, так как накопление натрия в крови часто осложняется отеком легкого. Поэтому в случаях, протекающих без рвоты, введение жидкости и поваренной соли следует ограничивать. Состав же пищи должен быть достаточно калорийным для предотвращения тканевого распада. Существенную пользу оказывает также кровопускание (500—700 мл); величина его определяется в известной мере составом крови. От обильных кровопусканий с последующим переливанием крови мы наблюдали только ухудшение процесса. Для борьбы с последующей анемией в период выздоровления применяют витамин Bis и железо.
Во всех случаях по возможности в первые дни после интоксикации следует использовать паранефральную блокаду по А. В. Вишневскому, а затем и прогревание области почек диатермией (20—30 минут при силе тока 1 —1,5 А). Менее действенным является глубокое рентгенооблучение.
В прежние годы широко применялась декапсуляция почек, которую было предложено дополнять цекостомией, чтобы создать возможность постоянного промывания кишечника (Н. Г. Садкина). К сожалению, и эти оперативные вмешательства оказались малоэффективными. В последние годы отмечены благоприятные исходы после применения трансперито-неального диализа, т. е. длительного промывания или орошения брюшной полости жидкостью строго определенного минерального состава. Жидкость вводится и оттекает через троакары, введенные в брюшную полость, причем с промывной жидкостью удается за сутки удалить иногда свыше 100 г азота. Описываемый метод, однако, не лишен крупных недостатков — он часто осложняется перитонитом и тромбозами вен. Поэтому многообещающей является попытка использовать так называемую искусственную почку для сохранения жизни больного и его лечения в трудные дни олигурии и анурии. Диализирование крови при помощи этого аппарата позволяет в течение ряда дней поддерживать постоянство ее минерального состава, а также освобождать кровь больного от накапливающихся в ней азотистых шлаков и других конечных продуктов обмена веществ.
Принцип устройства «искусственной почки» основан на том, что кровь из артерии больного при помощи насоса пропускается через изогнутую целлофановую трубку, помещенную внутри полого барабана, погруженного в диализирующую жидкость. Последняя содержит хлористый натрий, калий, кальций, магний, а также двууглекислый натрий в определенных соотношениях. В результате осмотического диализа кровь больного, проходя по целлофановой трубке, освобождается от накопившихся в ней азотистых продуктов (мочевины, индикана и др.), а также от избытка минералов, обладающих токсическим действием (например, калия).
Действие диализа не всегда сказывается сразу, а спустя 2—3 дня, достигая максимума на 5-й день. «Искусственная почка» находит применение не только при некронефрозах, но и при всякой другой острой почечной недостаточности, обусловленной, например, острым гломеруло нефритом или хирургическими болезнями почек, сопровождающимися бурно возникшей анурией. Лечение при помощи «искусственной почки » является перспективным главным образом в тех случаях, когда анатомические изменения в почках обратимы. При сморщенной же почке с явлениями нарастающей уремии результаты лечения при помощи «искусственной почки» являются временными, нестойкими бесперспективными.
Рейтинг статьи - Сулемовая почка






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.