Течение хронического липоидного нефроза бывает обычно весьма продолжительным. Болезнь, начинаясь исподволь, длится годами и даже десятилетиями. Больные вначале жалуются лишь на утомляемость, зябкость, понижение аппетита и более или менее значительные отеки. Последние имеют тенденцию к нарастанию и могут достигнуть такой резкой степени, что мешают больным передвигаться, создают затруднения для деятельности важнейших органов (сердца, легких и пр.). Степень отечности колеблется в значительных пределах не только у различных больных, но и в различные периоды у одною и того же субъекта. Отеки уменьшаются иногда спонтанно, без вмешательств извне; однако это уменьшение отеков бывает нестойким и часто непродолжительным. Строгого параллелизма между отечностью и протеинурией обычно не наблюдается.
Протеинурия может быть очень значительной и даже нарастать при уменьшении отеков и наоборот. Потеря изо дня в день в течение ряда лет больших количеств белка приводит к резкому исхуданию больных, к уменьшению объема и тургора их мускулатуры. Похудание это может оставаться долго незамеченным ввиду наличия одновременно отеков, При уменьшении отеков бросается в глаза дотоле скрытое, чрезвычайно резкое, подчас неожиданное истощение больного.
В более поздней фазе болезни у больных часто отеков нет и главными признаками страдания остается протеинурия, крайняя бледность кожных покровов и худоба. С такой остаточной протеинурией больные могут жить и работать в течение ряда лет. Замечено, что случайные лихорадочные заболевания, например, рожа, ангина, пневмония, тромбофлебит, у больных с липоидным нефрозом могут способствовать резкому улучшению течения упорного до того времени нефроза и привести к ремиссии. Однако подобные интеркуррентные инфекционные болезни часто могут послужить поводом и для подчас неожиданного смертельного исхода. В повышенной чувствительности больных к бактериальным инфекциям, по-видимому, существенную роль играет низкое содержание в крови этих больных у-глобулинов, участвующих обычно в реакциях иммунитета.
Одним из самых грозных осложнений является пневмококковый перитонит, который по не вполне выясненной причине легко возникает у больных липоидным нефрозом. Клинически этот перитонит отличается постепенным, отнюдь не бурным началом и сравнительно вялым течением. Больные жалуются на незначительные, неясные боли в животе, температура умеренно повышена, живот слегка напряжен, газы отходят, стул нормальный, иногда бывают поносы. Это осложнение ввиду стертости клинических симптомов можно просмотреть или принять за легко протекающий аппендицит. В доантибиотическую эру (да и сейчас при неправильном распознавании) описываемый перитонит приводил всегда к гибели больного.
Липоидный нефроз иногда заканчивается сморщиванием почек и недостаточностью их деятельности. Обычно недостаточность почечной функции обусловлена сочетанием нефротического процесса с хроническим нефритом или с амилоидозом. Амилоидно-липоидная дистрофия нередко заканчивается гибелью большей части почечной паренхимы как клубочкового, так и канальцевого аппарата. Тогда наряду с типичными симптомами нефроза появляется азотемия, гиперхлоремия, падает удельный вес мочи, повышается несколько кровяное давление, и больные доходят нередко до состояния азотемической уремии. Амилоидно-липоидная сморщенная почка обусловливает явления, во многом сходные с клинической картиной конечного периода хронического нефрита и нефро-ангиосклероза (подробнее см. Амилоидоз). Что же касается отечно-альбуминурической формы хронического нефрита с нефротическим компонентом, то в клинической картине у этих больных постепенно исчезают основные признаки нефроза — отеки, массивная протеинурия и на первый план выступают финальные симптомы почечной недостаточности — гипостенурия, упадок питания, стойкая гипертония, азотемия, изменения глазного дна.
Рейтинг статьи - Течение и исход липоидного нефроза
Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.