
Клинические признаки острого нефрита многообразны. Они могут быть объединены в две группы симптомов — почечные и внепочечные. В типичных случаях хорошо выражена вся симптоматология болезни; в других же случаях преобладают то одни, то другие признаки. Само название болезни свидетельствует о том, что симптомы ее развиваются быстро, подчас бурно нарастая в течение немногих часов. Иногда за несколько дней до начала болезни наблюдаются предвестники в виде чувства разбитости, головной боли и потери аппетита. Нередко болезненные явления возникают, однако, неожиданно для самих больных и для окружающих.
Больные жалуются на резкую головную боль, отеки, сердцебиение, одышку, тошноту, понижение аппетита, тяжесть в подложечной области, боли в пояснице. В одних случаях преобладают диспепсические явления, в других — боли в пояснице или одышка и головные боли. Последние иногда достигают сильной степени, мучительны и приводят больного к врачу. Выраженные боли в области поясницы наблюдаются не более чем у одной трети всех больных. Иногда эти боли чрезвычайно резкие, в таких случаях говорят об особой форме «болевого нефрита» ( nephritis doloro sa — по выражению старых авторов). Боли в пояснице, очевидно, обусловлены нарушением почечного кровообращения (гиперемией органа) и главным образом растяжением почечной капсулы.
Одышка является более частым признаком; при тщательном расспросе жалобы на нее обнаруживаются почти всегда. Субъективные расстройства нередко отмечаются лишь в течение нескольких дней; быстро ликвидируясь, они могут остаться незамеченными. Часто болезнь субъективно бессимптомна. Диссоциация между большим числом объективных признаков и сравнительно малыми субъективными ощущениями—характерное явление для клиники острого нефрита; поэтому болезнь нередко обнаруживается впервые не самим больным, а его окружающими.
При осмотре больных обращает на себя внимание одутловатость лица и выраженная бледность кожных покровов, часто с цианотическим оттенком. Наряду с этим имеется, как правило, отечность всей подкожной клетчатки. Отеки выражены сильнее всего на лице, а также на пояснице, передней стенке живота и конечностях. Лицо нередко становится лунообразным, «заплывшим» и с затрудненной мимикой. Часто отечная жидкость накапливается также в полостях брюшины, плевры и сердечной сорочки. При наличии больших отеков на конечностях и животе создаются даже трудности для передвижения больных. Отеки образуются часто с чрезвычайной быстротой, в течение нескольких часов, значительно реже они нарастают постепенно, исподволь. По своему происхождению отеки при остром нефрите являются смешанными. Их развитие обусловлено прежде всего основным заболеванием — поражением почек и всей капиллярной сети организма. Кроме того, возникновению отеков способствуют также явления сердечной недостаточности, которая так часто наблюдается у этих больных. Отеки имеют значительную плотность, что резко отличает их от тестоватых отеков при нефрозах и голодной дистрофии. От отеков у сердечных больных нефритические отеки отличаются не только большей плотностью, но и расположением отечной жидкости (независимо от тяжести заболевания) в первую очередь на лице. Впрочем, последний признак не столь существен, ибо гидродинамические нарушения кровообращения имеются и у больных нефритом.
Состав отечной жидкости также своеобразен — он ближе всего к воспалительному отеку. Отечная жидкость, полученная из подкожной клетчатки, относительно богата белком и минеральными солями. Количество белка в транссудате доходит до 2% и более, в то время как обычная тканевая лимфа содержит около 0,1% белка. Значительно повышено в ней также содержание хлористого натрия, а следовательно, и осмотическое напряжение, достигающее более высокого уровня, нежели в кровяной плазме. Концентрация поваренной соли в отечной жидкости обычно превышает 700 мг% (0,7 г%).
Весьма характерной особенностью отека при остром нефрите является не только быстрое его развитие, но часто и сравнительно быстрое его исчезновение. Вот почему при исследовании больных в более поздние дни заболевания отеки могут и не обнаружиться. Этим, очевидно, объясняется, ошибочное указание некоторых клиницистов, что отеки наблюдаются далеко не у всех больных. В действительности лишь в единичных случаях эта болезнь протекает совсем без отеков. Но и в подобных случаях имеются основания допустить наличие скрытой отечности, т. е. невидимой задержки воды в тканях. Ведь не случайно такие больные после назначения им постельного режима и соответствующей диеты быстро теряют в весе и притом очень значительно.
Большое диагностическое значение при остром нефрите имеют нарушения мочеотделения и патологические изменения в моче, которые наряду с гипертонией, отеками и расстройствами кровообращения являются ведущими признаками болезни. В начале болезни количество выделяемой за сутки мочи обычно резко уменьшено (олигурия), а в отдельных случаях мочеотделение может и совсем прекратиться — в течение 1—2 дней наблюдается анурия. В развитии олигурии существенная роль принадлежит нарушению функции почек, в меньшей степени—сердечной недостаточности. У больных острым нефритом прежде всего на почве имеющегося гломерулита, а также вследствие острой сердечной слабости, как правило, отмечается падение фильтрационной функции клубочков — количество фильтрата уменьшается до 60—30 мл в минуту (вместо 150 — 120 мл в норме). Такое резкое уменьшение фильтрации при сохранившейся или даже повышенной реабсорбции в канальцах приводит в начале болезни к выделению малого количества мочи, притом неизменно высокого удельного веса от 1,024 и 1,030 и выше. При этом одновременно в организме задерживается и повышенное количество хлористого натрия, в особенности иона натрия, еще более способствующего задержке воды и развитию отеков. В отделяемой моче при большом ее удельном весе содержатся в высокой концентрации конечные продукты азотистого обмена — мочевина, креатинин, аминокислоты, мочевая кислота. Поэтому в большинстве случаев при остром нефрите содержание остаточного азота в крови остается нормальным. Однако иногда все же наблюдается повышенная азотемия, которая объясняется наличием у больных резкой олигурии.
Малый диурез наблюдается обычно только в первые дни болезни и лишь в тяжелых случаях олигурия наблюдается в течение более длительного периода. У некоторых больных олигурия отмечается лишь на протяжении суток, вследствие чего, как, впрочем, и гипертония, остается незамеченной. Являясь весьма ранним симптомом, олигурия вместе с тем довольно быстро сменяется нормальным или чаще усиленным, обильным диурезом. Это соответствует периоду ликвидации отека, причем выделяемая в это время моча низкого удельного веса. Такая вторичная гипостенурия может продолжаться довольно долго и обычно по мере выздоровления больного сменяется отделением мочи нормальной концентрации. Гипостенурия, таким образом, при остром нефрите носит преходящий характер и не имеет такого серьезного прогностического значения, как при хронических формах этой болезни.
При исследовании в моче почти всегда обнаруживают белок в большем или меньшем количестве. Протеинурия, как правило, бывает значительной, количество белка в моче обычно колеблется в пределах 1 — 10%о. нередко достигая 20—30%о и более. Однако высокое содержание белка в моче быстро сменяется умеренными, а нередко и малыми цифрами протеинурии. Типична для острого нефрита нестойкость протеинурии, иногда в течение первой недели отмечается быстрое ее падение. Поэтому при позднем поступлении больных под наблюдение или малом числе исследований может создаться ложное впечатление о малой протеинурии. Впрочем, у некоторой части больных острым нефритом протеинурия в действительности оказывается невысокой (менее 1 %о) с самого начала болезни. В редких случаях белок в моче, как и другие патологические элементы, совсем отсутствует, тогда можно фигурально говорить о «нефрите без нефрита». Динамическое, тщательное наблюдение, однако, обнаруживает и у этих больных на протяжении болезни появление следов белка в моче, по-видимому, в связи с улучшением кровотока в клубочках или же на почве понижения реабсорбции белка в канальцах. Приводим собственное наблюдение.
Больной С, 29 лет, поступил с жалобами на головную боль, потерю аппетитч, одышку, преимущественно по ночам, уменьшение количества мочи, отеки. Больным себя считает последние 5—6 дней; 12—14 дней назад болел гриппом, который перенес почти на ногах, а 7 дней спустя утром заметил небольшой отек на лице, после чего развились упомянутые субъективные ощущения. При поступлении ясно выраженные отеки на животе, лице и пояснице. Размер сердца 16 см (4+ 12 см ), акцент второго тона на аорте. Пульс 58 ударов в минуту. Артериальное давление 190/110 мм. В легких рассеянные сухие хрипы с обеих сторон. Печень выходит из-под реберной дуги по правой срединно-ключичной линии на 3 см . При исследовании мочи были обнаружены только клетки плоского эпителия единичные в поле зрения. Больному было назначено обычное лечение (покой, сахарные дни, хлористый кальций). В течение 16 дней все явления ликвидировались: артериальное давление снизилось до нормы, поперечник сердца уменьшился до 12 см , пульс стал чаще — 69 ударов в минуту, отеки исчезли, печень уменьшилась до нормальных размеров.
На электрофореграмме мочи больного острым нефритом можно убедиться, что белок почти полностью состоит из фракций альбуминов. Особенно заметно это отличие электрофореграммы при сравнении ее с белксзым спектром крови. При помощи электронной микроскопии (с увеличением в 10 000 раз и более) удается рассмотреть те ничтожно малые каналы» в эндотелии клубочков ибазальных мембранах, по которым совершается ультрафильтрация мелкодисперсных белковых частиц. Выделяющийся таким образом через клубочки белок не реабсорбируется канальцами и появляется в моче. У больных острым нефритом вследствие повреждения клубочковых мембран и повышения их проницаемости в мочу переходят мелкодисперсные альбумины и незначительное количество круп-нодпсперсных глобулиновых (а, (3 и у) фракций белка.
Развитию протеинурии может способствовать также падение способности канальцев всасывать белок обратно из клубочкового фильтрата. Решающим фактором в уменьшении и затем прекращении протеинурии является в первую очередь восстановление кровотока в клубочках, с чего обычно и начинается выздоровление больных. При затяжном течении болезни незначительная протеинурии (так называемая остаточная) обнаруживается на протяжении ряда месяцев.
Одним из наиболее важных и характерных патологических признаков острого нефрита является гематурия — обнаружение в моче свежих и выщелоченных эритроцитов. Гематурия отмечается почти во всех случаях (до 98%), но степень ее колеблется в больших пределах.
У большей части больных острым нефритом (85%) примесь крови к моче незначительна и эритроциты обнаруживаются в ней только под микроскопом от 2 до 10, но не более 30—40 в поле зрения. Такая микрогематурия не изменяет существенно цвета мочи и потому обычно не обнаруживается невооруженным глазом. Только в небольшом числе случаев (около 13%) болезнь протекает с выделением кровянистой, буро-красной мочи, напоминающей по цвету «мясные помои». Эритроциты подвергаются частично гемолизу, гемоглобин превращается в гематин, что и придает моче характерный грязноватый буро-красный или даже черно-красный оттенок.
Рейтинг статьи - Клиника — Часть 1






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.