
Патологоанатомически в почках обнаруживается амилоидная дистрофия мезенхимальных элементов, в первую очередь отложения амилоида в сосудистых стенках. Множественные отложения гомогенных прослоек амилоида находят под эндотелием как петель клубочков, так и мелких сосудов. Генцианвиолет и конгорот окрашивают бесструктурное амилоидное вещество в красный цвет, в то время как окружающие ткани окрашиваются первой краской в фиолетовый, а второй в желто-розовый цвет. В некоторых случаях амилоидная дегенерация приводит к гибели клеток эпителия боуменовой капсулы. Амилоид откладывается также в основной мембране канальцев и в соединительнотканной строме почек. Измененные петли капилляров запустевают, клубочки медленно и постепенно гибнут и замещаются соединительной тканью. Макроскопически почка при «чистом» амилоидозе остается нормального размера, консистенция ее плотнее обычной; цвет серовато-белый с сальным отблеском.
Липоидно-амилоидный нефроз характеризуется увеличением размера почки и более плотной консистенцией ее. Цвет такой почки бледный, серо-желтый или с желтоватым крапом с легким сальным блеском (большая сальная почка). Лишь в далеко зашедших случаях наступает рубцевание: величина почки приближается вновь к нормальной или даже уменьшается |амилоидно-липоидная вторично сморщенная почка).
Рейтинг статьи - Патологическая анатомия липоидно-амилоидного нефроза






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.