Для поиска врачей выберите Тип учреждения - "Врачи ЛПУ" или "Врачи частной практики".

Поиск врача/больницы

Симптоматология

21.09.2015 11:29
Симптоматология

Больные вначале жалуются лишь на слабость и апатию, потерю аппетита и головную боль. Затем присоединяются плохой сон, тошнота и рвота, а также кожный зуд и боли в конечностях. При осмотре обращает на себя внимание общая вялость, замедленность движений и вместе с тем многочисленные мелкие подергивания мускулатуры. Кожа бледна с землисто-серым или желтоватым оттенком (от отложения в ней пигмента урохрома), на ней многочисленные следы от расчесов. Местами на коже (в частности, на лице) виден слой чешуек в виде мелкого отрубевидного порошка, при ближайшем рассмотрении состоящего из мочевины, мочевой кислоты и поваренной соли, выделяемых потовыми железами. Реже на коже обнаруживаются множественные мелкие кровоизлияния. Подобные же кровоизлияния имеются и на слизистых оболочках, а также на недоступных осмотру серозных покровах внутренних органов. Почти всегда при уремии наблюдается рвота и понос с примесью слизи и крови. Рвотные массы имеют аммиачный запах и содержат большое количество мочевины.

На слизистой оболочке полости рта и зева имеются изъязвления и налеты грязно-серого цвета, некротического характера с мочевым запахом. Подобные же изменения, только более глубокие и распространенные, находят на слизистой оболочке желудка и толстого кишечника. Исследование желудочного сока обнаруживает полную ахлоргидрию при наличии высокой концентрации в нем остаточного азота и нейтрального жира. Таким образом, можно говорить об уремическом стоматите, гастрите и энтероколите. Голос приобретает хриплый оттенок в связи с фарингитом и трахеитом той же уремической природы. Дыхание также резко нарушено — дыхательные экскурсии очень глубоки, в особенности вдох, почему больной производит впечатление спящего («большое дыхание» Куссмауля). Иногда ритм дыхания становится неправильным — дыхание типа Чейн-Стокса. Нарушения дыхания зависят от поражения дыхательного центра. Над грудной клеткой выслушивается местами шум трения плевры, обусловленный фибринозным или серозно-фибринозным плевритом. Значительно реже развиваются лобулярные пневмонические очаги в легком. Последние носят геморрагический характер и имеют наклонность к распространению и слиянию друг с другом.

Часто, в особенности на высоте уремии, над областью сердца выслу­шивается довольно распространенный шум трения перикарда. Сухой перикардит является одним из самых постоянных и характерных признаков уремии в последней ее стадии. Он носит фибринозный, а иногда и геморрагический характер. Вместе с перикардитом наблюдаются свежевоспалительные явления на эндокарде, в частности на клапанах. Эндокардит часто ничем не проявляется, клинически иногда прослушивается короткий скребущий шум над пораженными клапанами. В миокарде изменения менее характерны, но и в нем обнаруживаются гнездные некробиотические очаги токсического происхождения, что приводит к падению сократительной функции миокарда. Артериальное давление прогрессивно снижается, пульс становится малым и частым, а под конец и нитевидным. Особенно типичны симптомы интоксикации центральной нервной системы. Реакция на внешние раздражения замедлена. Зрачки сужены и вяло реагируют на свет. Сухожильные рефлексы повышены. Больные сонливы, но вместе с тем сон их неглубок. Отмечается гипотермия. Произвольные движения больных замедлены, в дальнейшем присоединяются непроизвольные мелкие подергивания отдельных групп мышц, которые приобретают распространенный характер. Все перечисленные изменения на коже, слизистых оболочках разных органов, на серозных покровах (перикарде, плевре) и со стороны нервной системы имеют единое происхождение: они обусловлены влиянием токсических веществ, накапливающихся в организме вследствие недостаточности почек.

Уремия, как уже указывалось, — это последствие и резчайшее проявление почечной недостаточности. Поэтому в крови при уремии обнаружи­ваются все изменения, которые характеризуют падение почечной функции. Прежде всего кровь содержит при истинной уремии в несколько раз увеличенное против нормы количество остаточного азота, уровень которого доходит до 100—200 мг% и более. Отметим попутно, что степень азоте­мии зависит от быстроты развития уремии. Вместо следов индикана в крови его количество при уремии достигает необычайно больших величин (до 10 мг% и более). При уремии отмечается также высокое содержание в крови других плотных веществ, что приводит к понижению точки замерзания крови — до —0,72° (вместо нормальных —0,56°). Как правило, в крови находят также значительные количества кислых продуктов обмена веществ — неорганических анионов и органических гетероциклических фенольных соединений. В связи с этим понижается щелочной запас крови (резервная щелочность) и возникают явления ацидоза. Моча низкого удельного веса, резко кислая, она бедна поваренной солью, азотистыми шлаками, аммиаком, вырабатываемым самими почками и связывающим в норме кислые валентности. Количество мочевины, выделяемой за сутки, может упасть до 1—2 г. Результаты функциональных проб соответствуют состоянию недостаточности почек; пр 1 и исследовании по методу Зимницкого можно убедиться в наличии низкого фиксированного удельного веса мочи. Количество мочи остается обычно достаточным, но затем и мочеотделение постепенно уменьшается, что свидетельствует о крайнем падении функции почек и вместе с тем о развивающейся недо­статочности кровообращения. Слюнные, потовые железы, а также желу­дочные и кишечные железы, т. е. слизистая оболочка этих органов, осуществляют при уремии викарную экскреторную функцию: их секреты (в особенности слюна и желудочный сок) богаты веществами, задер­жанными в крови: мочевиной, хлористым натрием, мочевой кислотой и др. Поэтому от больных с уремией исходит уринозный запах, особенно изо рта.

В периферической крови, как правило, обнаруживается выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, который обусловлен множественными воспалительными процессами, а также токсическими влияниями. Падение числа эритроцитов и гемоглобина, которое имелось и до развития уремии, быстро прогрессирует и приводит к резкой анемии в результате токсического угнетения функции эритропоэза.

Заслуживает особого внимания нарушение теплорегуляции. Несмотря на наличие островоспалительных явлений и даже осложняющих уремию инфекций, температура тела остается нормальной или даже ниже нормы (менее 36). Можно считать доказанным, что при уремии поражаются также печень, поджелудочная и щитовидная железы. Поражение печени проявляется нарушением ее функции в промежуточном обмене белков и в особенности жиров.

Категория: Общая симптомоталогия | Поиск-метки: , , ,

Рейтинг статьи - Симптоматология

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.

Отзывы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

.