
Открытие витамина B12 связано с поиском лечения такого заболевания, как злокачественная анемия, долгое время считавшаяся неизлечимой болезнью. В 1926 году ученые Джордж Минот и Уильям Мерфи для лечения анемии применили сырую печень. Больные анемией принимали в пищу ежедневно 200 грамм сырой или жареной печени. Через некоторое время у них наступало заметное улучшение самочувствия. С того времени начались исследования по выделению из печени препарата имеющего свойства лечебного воздействия при злокачественной анемии. Окончательно, характеристики строения витамина B12 оказались определенными в 1956 году английской исследовательницей Дороти Ходжкин.
Польза витамина B12.
Витамин B12 играет важную роль в процессах обмена веществ. Так, например, он имеется в составе ферментов, регулирующих накопление энергии в мышечной ткани, и активизирует фолиевую кислоту, которая способствует кроветворению. Поэтому при недостаче витамина B12 всегда наблюдается типичный симптом недостатка фолиевой кислоты — анемия. Кроме того, кобаламин участвует в делении клеток и передаче генетической информации из клеточного ядра в новую клетку. Благодаря этой функции кобаламин считается фактором роста.
Недостаток витамина B12 в организме.
Серьезную опасность представляет недостаток витамина B12 для маленьких детей, чьи матери строго придерживаются вегетарианского питания. Взрослые имеют обычно такой запас витамина, что могут компенсировать его недостаточное поступление в организм в течение 3-5 лет. Симптомы недостатка витамина B12 обусловлены в большинстве случаев его низким содержанием в пище, например при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление в пищу яиц и молока. Есть и другие факторы, приводящие к развитию дефицита: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания (при частичной или полной резекции желудка, нарушению функции слизистой оболочки при гастритах или язве, заражение паразитами, такими как широкий лентец, побочные действия отдельных лекарственных препаратов).
Суточная потребность витамина B12.
По данным DGE, она составляет в среднем 3 мкг в день. Хотя витамин вырабатывается в стенках кишечника специальными бактериями, он не может всасываться в достаточном количестве. Для полного усвоения кобаламина нужен внутренний антианемический фактор, который вырабатывается только в желудке.
Витамин B12 в продуктах питания.
Если вы в течение многих лет питаетесь по-вегетариански, ни в коем случае не отказывайтесь от квашеных продуктов и дрожжей. Это важно: пожилые люди чаще всего страдают от недостатка витамина B12. В этом возрасте необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых витаминами.
Рейтинг статьи - Витамин B12






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.