Для поиска врачей выберите Тип учреждения - "Врачи ЛПУ" или "Врачи частной практики".

Поиск врача/больницы

Застойная почка

22.09.2015 12:39
Застойная почка

Изменения в почках в связи с нарушениями общего кровообращений на почве сердечной недостаточности наблюдаются часто, почти законо­мерно. Отсюда и обозначение этой патологии почек как «застойная» или «сердечная» почка. В свою очередь сама недостаточность кровообраще­ния, обусловленная понижением сократительной функции миокарда, мо­жет быть следствием различных поражений сердца и сосудов: порока клапанов, гипертонической болезни, атеросклероза венечных сосудов с кардиосклерозом, легочного сердца или сифилитического мезоаортита. Морфологические изменения в почках, равно как и нарушения их функ­ции в той или иной степени, наблюдаются при всех названных болезнях. Эти нарушения очень сходны между собой, не представляют ничего ха­рактерного или специфического при разных нозологических формах.

Морфологически застойные почки всегда несколько увеличены в переднезаднем направлении, вследствие чего они становятся округлыми по форме. Консистенция их уплотнена, цвет вишнево-красный или с фиолетовым оттенком. На цианотической поверхности почек можно увидеть своеобразные сосудистые расширения в виде «звездочек», а на разрезе ту же темно-красную окраску с фиолетовым оттенком в области мозгового слоя. С разреза почки стекает много крови, особенно переполнены так называемые vasa rectae .

Застойная гиперемия отчетливо видна под микроскопом. Здесь ясно выступают переполненные кровью клубочковые капилляры, а в полости капсулы и в просвете канальцев находят свернувшийся белковый транссу­дат и небольшое число эритроцитов. После длительного сердечного за­стоя подвергается белковому и жировому перерождению также эпителий канальцев. Тогда набухший эпителий может даже сдавливать окружаю­щие сосуды и тем самым уменьшать их гиперемию. В результате длительного застоя иногда имеют место запустевание многих клубочков, гибель канальцев, утолщение стенок сосудов и вторичные разрастания интерстиция. Это дало основание некоторым авторам говорить о застойном нефроциррозе. Однако большинство патологоанатомов отрицает возможность развития застойной сморщенной почки. В случаях обнаружения такого сморщивания наряду с застоем была гипертоническая болезнь или склероз почечных сосудов, или, наконец, имели место множественные инфаркты почек. Вообще диагноз застойной почки затруднен тем, что застойная почка сопутствует разным страданиям, как, например, ревматиз­му, атеросклерозу или гипертонической болезни, которые сами по себе могут резко изменить структуру и функцию почек.
Клинические симптомы застойной почки довольно характерны. Преж­де всего это падение диуреза и изменения со стороны мочи. Олигурия всегда наблюдается при застойной почке, причем она может достигнуть крайне резкой степени. В осадке мочи находят небольшое количество эритроцитов, гиалиновые цилиндры и редко зернистые. С падением диуреза отмечается снижение натриуреза и ограниченное выделение хлоридов с мочой, в особенности днем. Закономерным признаком застоя в почках является также протеинурия, которая, правда, не достигает большой степени, не превышая обычно 1%о. Чрезвычайно характерна прямая зависимость от недостаточности кровообращения; по мере исчезновения сердечной недостаточности ликвидируется и протеинурия. Удельный вес мочи, несмотря на малое ее суточное количество, остается нормальным, а часто даже понижен, особенно при тяжелом состоянии. В то же время ритм мочеотделения в течение суток весьма неравномерен: отчетливая никтурия (при пробе Зимницкого) выявляется почти всегда. Было бы неправильно отрицать влияние, которое застойная почка оказывает на внепочечные симптомы. В самом деле, отеки у сердечных больных, которые всегда полностью связывались с гидродинамическими нарушениями, высоким венозным давлением и повышением проницаемости эндотелия капилляров, в действительности связаны также и с застоем в почках. Больше того, несмотря на сердечную слабость у больных с резким почечным застоем, иногда наблюдается неожиданно значительное повышение кровяного давления, известное под названием «парадоксальной» или «застойной» гипертонии [Сали ( Sahli )].

Для лучшего понимания влияния застойной почки на организм боль­ного необходимо подчеркнуть, что парциальные функци такой почки оказываются значительно нарушенными. Все исследователи согласны с тем, что при наличии застойной почки у больных наблюдается азотемия. Однако одни объясняют ее падением азотвыделительной функции почек, другие же склонны связать ее развитие только с падением диуреза.

Исследования, проведенные в нашей клинике (С. Г. Вайсбейн), пока­зали, что повышение остаточного азота крови зависит не только от олигурии. Выделение почками мочевины за сутки понижено даже в тех случаях, когда остаточный азот крови еще близок к норме. Очень существенно, что одновременно падает и коэффициент очищения мочевины.
Еще резче выражено при застойной почке падение клубочковой фильтрации: коэффициент очищения креатинина снижается в большей степени, нежели депурация мочевины. При этом параллелизма между степенью падения фильтрации и депурации мочевины нет. Величина почечного кровотока также резко уменьшена при сердечном застое: плазмоток падает до 200 мл/мин и менее.

В генезе падения кровоснабжения почек существенная роль, кроме замедления общего кровотока, принадлежит также вазомоторным сосудо­суживающим влияниям на артериолы почек. При этом суженными оказываются не только приводящие, но и отводящие артериолы, благодаря чему сохраняются более благоприятные условия для клубочковой фильтрации (Брод).
Примечательно, что канальцевая реабсорбция мало страдает. Застойная почка сохраняет способность выделять воду в условиях водной нагрузки (Г. А. Раевская). Очевидно, факультативная реабсорбция воды в дистальном отрезке канальца может совершаться беспрепятственно.

Генез нарушений мочеотделения при сердечной недостаточности со времен исследований К. Н. Устимовича связывали с падением артериаль­ного давления в почках. Однако современные данные говорят о сложных нервнорефлекторных влияниях и эндокринных сдвигах при сердечном застое, в результате чего происходит повышенное образование альдостерона с усиленной реабсорбцией натрия. Вслед за этим вторично повышается реабсорбция воды. Таким образом, почечные факторы принимают участие в развитии застойного сердечного отека. Они же, очевидно, ле­жат в основе упомянутой парадоксальной гипертонии. Имеются наблюдения, что в застойной почке происходит усиленное образование ренина. Следовательно, и данная гипертония в значительной мере обусловлена нефрогенными механизмами.

Лечение связано с устранением сердечной недостаточности. Дигиталиссвые препараты (дигиталис, строфантин), усиливая систолу сердца и удлиняя диастолу, резко улучшают кровообращение и в почках. Но эти препараты непосредственно улучшают и почечное кровообращение, рас­ширяя почечные сосуды. Решающее значение для лечения имеют натриуретические факторы. После усиленного выделения натрия следует обильный диурез. Для этой цели применяют малосольную диету (молочные дни Карреля, картофельные и рисово-фруктовые дни и пр.), а также мочегонные калийные и кальциевые соли (уксуснокислый калий, хлористый кальций). Но особен­но сильное диуретическое действие оказывают растворимые препараты ртути (меркузал, новурит) и производные сульфаниламидов (диамокс, диакарб), которые, парализуя действие карбоангидразы в почечном эпителии, резко усиливают выделение натрия, т. е. поваренной соли, почками. Недаром меркузал улучшает парциальные функции застойной почки, одновременно уменьшая отеки и вес больного, а также артериальное давление, если оно было повышено в связи с застоем.

Категория: Хронический пиелонефрит | Поиск-метки: , , , , , ,

Рейтинг статьи - Застойная почка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.

.