
Здоровье с грядки.
Знакомые всем травы, которые часто выращиваются на грядках, не только придают вкус нашим блюдам, но и обладают весьма полезными свойствами. В петрушке имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Для лечения повышенного давления можно применять настой петрушки по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чтобы его приготовить нужно 2 чайных ложечки измельченной петрушки на стакан кипятка, настаивать на протяжении 10 минут. В укропе содержатся: витамин C, кальций, фосфор и сера. С помощью этого растения можно избавиться от метеоризма и запора. Для этого на протяжении 10 дней пьют настой из укропа, по ? стакана 3 раза в день. Для приготовления следует 1 столовую ложку сушеной травы укропа залить 0,5 литра кипятка, далее настаивать час.
Базилик помогает при мигрени, бессоннице, хронической усталости, он избавляет от эмоционального перевозбуждения и нервозного состояния. На стакан кипятка обычно берут столовую ложку измельченных листьев базилика, далее настаивают в течение 30 минут. Употреблять вместо чая 2 раза в день. Можно делать ванну с базиликом. Приготовьте отвар: 4 столовых ложки измельченного базилика на стакан кипятка, кипятить в течение 5 минут на умеренном огне. Отвар добавляют в ванну остуженным и процеженным. Принимать ванну 20 минут. При кровоточивости десен помогает чай из листьев шалфея. Он еще снижает уровень глюкозы в крови, имеет успокаивающее и жаропонижающее действие. Для приготовления лечебного чая, вам понадобится чайная ложка листьев шалфея и стакан кипятка, настаивать на протяжении 10 минут, принимать процеженным.
Ягодное здоровье.
Заканчивается лето. Но сезонные ягоды и фрукты остаются с нами в замороженном виде ,в виде варенья и компотов. Как же употреблять ягоды без вреда для здоровья, а когда и вовсе отказаться от некоторых из них? Крыжовник славится большим содержанием витамина К и калия. Способствует улучшению обмена веществ и выводу солей тяжелых металлов из организма. Полезен при заболеваниях почек и запорах. Употреблять лучше всего в свежем виде или в морсах. Людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, следует полностью исключить крыжовник из своего рациона питания. Также он противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара. Слива богата витамином P. Ее регулярное употребление в пищу способствует укреплению печени, почек и кровеносных сосудов. Слива оказывает благотворное влияние на выведение токсинов и холестерина из организма, оказывает легкое мочегонное действие и улучшает обмен веществ. Но будьте осторожны! У маленьких детей слива может вызвать сильнейшее расстройство желудка! По этой же причине следует ограничить прием или вовсе отказаться от употребления слив кормящим матерям. Сливу лучше всего употреблять в свежем и сушеном виде. Смородина уже давно не нуждается в рекомендациях! Напомним еще раз, что эта ягода содержит в себе витамины B,P,K, каротин, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, и, конечно, витамин C.
Рейтинг статьи - Здоровье с грядки. Ягодное здоровье.






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.