
Клиника хронического пиелонефрита многообразна. В большинстве случаев болезнь течет медленно, вяло, проявляясь лишь немногочисленными признаками. Но наблюдаются также и формы с периодическими обострениями, которые напоминают по клинической картине острый или подострый пиелит. В этих случаях больные лихорадят, температура временами в период обострений достигает уровня фебрильной. Общее состояние больных нарушено — они жалуются на слабость, утомляемость, понижение аппетита. Боли в области поясницы носят упорный, иногда постоянный характер. Мочеотделение несколько учащено; при вовлечении в процесс мочевого пузыря оно, кроме того, болезненно. В моче обнаруживается бактериурия, лейкоцитурия, которая лишь изредка достигает степени пиурии. Протеинурия незначительная (0,1—0,5%о) и в общем соответствует степени пиурии, очевидно, ею и обусловлена. Микрогематурия и цилиндрурия наблюдаются лишь в период обострений.
Отеки у больных хроническим пиелонефритом отсутствуют даже в момент обострения болезни. Артериальное давление нарастает постепенно, обычно в поздние стадии болезни, достигая подчас высоких цифр — 200/100 мм ртутного столба и более.
Однако нередко хронический пиелонефрит протекает малосимптомно. Жалобы больных в течение ряда лет незначительны и совершенно нехарактерны. Боли в пояснице отсутствуют, временами отмечается лишь ощущение тяжести в ней. Мочеиспускание не нарушено. Моча либо вовсе без патологических изменений, либо в осадке находят увеличенное число лейкоцитов, которое обнаруживается лишь при подсчете их специальным методом в счетной камере (метод Аддиса). Лишь в поздних стадиях такого латентно протекающего пиелонефрита появляются характерные и грозные признаки болезни — артериальная гипертония и азотемия с другими сиптомами почечной недостаточности.
Хотя гипертония при хроническом пиелонефрите носит вторичный характер, имеет почечное происхождение и является, таким образом, симптоматической, она становится важнейшим признаком болезни, определяет ее дальнейшее течение и исход. Гипертония встречается при хроническом пиелонефрите почти в 60% всех случаев (Брод), т. е. столь же часто или даже несколько чаще, нежели у больных хроническими брайтовыми нефритами. Заслуживает особого внимания, что в значительном числе случаев стойкая, прогрессирующая артериальная гипертония возникает при одностороннем поражении почек. Связь гипертонии с таким односторонним пиелонефритом убедительно подтверждается тем, что после удаления такой пораженной почки гипертония нередко исчезает. В развитии гипертонии при пиелонефрите нефрогенные факторы играют причинную роль. Вначале провоцирующим моментом для возникновения гипертонии является, возможно, почечная ишемия или повышенное образование ренина, а в дальнейшем с развитием стойких изменений в сосудах (артериолосклероза) возникшая до того гипертония поддерживается на высоком уровне. Соответственно и в клинике начальная гипертония у этих больных является нестойкой, носит транзиторный характер; в последующем же она становится постоянной и упорной.
Следует подчеркнуть, что гипертония при хроническом пиелонефрите примерно в 7б случаев приобретает злокачественное течение: она быстро прогрессирует, сопровождается резкой гипертрофией сердца и глубокими изменениями со стороны глазного дна (гипертоническая невроретино-патия). Злокачественное течение гипертонического синдрома обычно наблюдается одновременно с явлениями почечной недостаточности, которые также нередки в конечной стадии хронического пиелонефрита. С другой стороны, мозговые инсульты, равно как и явления хронической коронарной и сердечной недостаточности, сравнительно редко осложняют гипертонию у больных хроническим пиелонефритом.
В поздней стадии хронического пиелонефрита, в заключительном периоде болезни, развиваются явления почечной недостаточности. В сущности нарушения парциальных почечных функций выявляются уже на ранних этапах хронического пиелонефрита, причем довольно своеобразно. С того момента, когда патологический процесс переходит с интерстиция на канальцевый аппарат и, в частности, на дистальные отделы нефрона, у больных обнаруживается полиурия с выделением мочи пониженного удельного веса.
Такая полиурия и гипостенурия являются результатом падения реабсорбции воды в конечном отделе канальца при хорошо сохранившейся фильтрации в клубочках. Последние, как уже указывалось, повреждаются лишь вторично и в поздних стадиях болезни. Таким образом, раннее падение реабсорбции в канальцах при длительно сохранившейся фильтрации в клубочках характерны для хронического пиелонефрита и служат отличительным признаком его от других воспалительных и сосудистых поражений почек.
Нарушение реабсорбции воды в канальцах может иметь место уже на ранних этапах, когда удельный вес мочи еще сравнительно высок. В подобных случаях проба с питуитрином выявляет скрытое нарушение реабсорбции в дистальном отделе канальцев: после инъекции питуитрина удельный вес мочи не нарастает (Брод). В дальнейшем больные постепенно теряют способность задерживать ионы натрия, что связано с повреждением и падением функции проксимального отдела канальцев. В результате у больных падает щелочной запас организма и развиваются явления ацидоза.
Особенностью функциональной патологии при хроническом пиелонефрите является неравномерность поражения почек. Исследование парциальных функций обнаруживает при раздельном взятии мочи более выраженное снижение или падение функциональной способности одной почки по сравнению с другой. Иногда вторая, здоровая, почка даже компенсирует функционально неполноценную пораженную почку, в результате чего пузырная моча сохраняет нормальный удельный вес, а суммарные показатели парциальных функций создают обманчивое представление о кажущейся норме.
Несмотря на все перечисленные нарушения отдельных почечных функций, выраженные явления почечной недостаточности, в частности выраженная азотемия и затем уремия, наступают сравнительно поздно, спустя много лет после начала болезни. Явления почечной недостаточности возникают нередко вслед за очередным обострением основного воспалительного процесса в почках. В этот же период у больных отмечаются нарушения кровотворения вплоть до развития вторичной гипохромной анемии, упадок общего питания и ряд других симптомов глубокой аутоинтоксикации. Заключительным клиническим этапом хронического пиелонефрита является азотемическая уремия, от которой больные и погибают. Вообще среди ряда болезней, заканчивающихся уремией, хронический пиелонефрит занимает значительное место.
Приводим собственное наблюдение.
1. Больной Р-н, 53 лет, в клинику доставлен с клинической картиной азотемической уремии. Резко загружен, сонлив, запах мочевины изо рта, большое шумное дыхание, судорожные подергивания мышц. В юношестве в течение 2—3 лет находили изменение в моче: белок, цилиндры. Проводилось климатическое лечение. В последующие годы изменения в моче появлялись вновь при заболеваниях гриппом или ангиной. Артериальное давление в годы войны максимально 140—150 мм. рт. ст. Ухудшение в состоянии наступило в 1948 г . После перенесенной пневмонии в моче был обнаружен белок, эритроциты, лейкоциты. Остаточный азот крови 60—100 мг%. Показатели остаточного азота колебались от 50 до НО мг%. С осени появились значительные отеки на ногах. В феврале. белок в моче поднялся до 4,5%о. Выраженная пиурия при очень малой гематурии и цилиндрурии. Артериальное давление достигло 220/120 мм. рт. ст. Остаточный азот 72 мг°/о. Бледен. Отеков нет. Сердце расширено влево. Тоны звучные. Второй тон резко акцентирован на аорте. Артериальное давление 190/100 мм. рт. ст. Пульс 90 ударов в минуту, ритмичный. В легких хрипов нет. Печень не увеличена. Анализ мочи: удельный вес 1007—1009, белка 1,2—1,5%о, лейкоцитов от 30—40 до 100 в поле зрения, эритроциты единичные в поле зрения, цилиндры гиалиновые и зернистые не в каждом поле зрения, единичные.
Анализ крови: эр. 2500000, л . 21050; РОЭ 40 мм в час. Остаточного азота 112—129 мг%, холестерина 155 мг%.
При явлениях нарастающей азотемической уремии больной через 10 дней скончался.
Клинический диагноз: хронический нефрит с нефротическим наслоением в стадии почечной недостаточности, хронический пиелит, азотемическая уремия.
Из протокола вскрытия: гипертрофия стенки левого желудочка сердца, почки резко уменьшены; границы слоев на разрезе совершенно неразличимы, кора крайне истончена, капсула с обеих почек снимается с потерей вещества. Поверхность почек крупнозернистая с большим количеством выступающих кист. Лоханки обеих почек слегка расширены. Слизистая их утолщена, полнокровна, шероховата. Микроскопия: стенка лоханок склерозирована, ткань почек вблизи лоханок почти сплошь замещена рубцовой тканью, в которой сохранены единичные канальцы. За этой зоной грубого склероза имеется картина хронического интерстнциальиого воспаления. Артериолы с резким гиалинозом стенок и суженным просветом. В большинстве клубочков обнаруживается резкая степень склероза. Многие клубочки гиалинизированы.
Патологоанатомический диагноз (после гистологического исследования): хронический интерстициальный пиелонефрит с исходом в нефросклероз и вторичным поражением артериол.
Заключение: клинический диагноз сформулирован недостаточно точно, не подчеркнуто первичное интерстициальное поражение почек с последующей гибелью их паренхимы, тем более что одновременно было установлено наличие хронического пиелита. Па-тологоанатомическая макроскопия установила также лишь вторично сморщенную почку, и только при гистологическом исследовании выявлен старый пиелонефрит с исходом в нефроцирроз.
2. Больная Р-ва, 62 лет, поступила в клинику с жалобами на повышенную температуру, нарастающую слабость, похудание, плохой аппетит, рвоту пищей.
Три года назад после какого-то лихорадочного заболевания температура не снизилась до нормальной, оставаясь субфебрильной и периодически повышаясь до 38—39°. Последние 6 месяцев подъемы температуры участились, сопровождались ознобами и проливным потом. Отмечала похудание, прогрессирующую слабость, потерю аппетита, рвоту пищей.
В анамнезе брюшной тиф, малярия, в детстве тромбофлебит на правой голени с частыми обострениями. Операция по поводу фибромиомы матки. Объективно: состояние тяжелое, больная апатичная, вялая; температура до 39°, лихорадочный румянец, субиктеричность склер. Значительно пониженного питания; на коже правой голени пигментация и плотные узлы. Явления язвенного стоматита. В легких изменений не обнаружено. Сердце в размерах не увеличено. Тоны глуховаты, систолический шум у верхушки. Пульс 120 ударов в минуту, ритмичный, малого наполнения. Артериальное давление 100/60 мм. рт. ст. Живот не вздут, мягкий. Печень на 3 см ниже реберной дуги, край плотноватый, округлый. Прощупывается нижний полюс обеих почек.
При рентгеноскопии грудной клетки отклонений от нормы не выявлено. Глазное дно: артерии склерозированы. В моче (повторно) низкий удельный вес — от 1005 до 1010, реакция кислая, белка 0,09—0,03%. В осадке эритроциты неизмененные 1—10 в поле зрения; лейкоцитов 5—40 в поле зрения, местами сплошь покрывают все поле зрения, гиалиновые и зернистые цилиндры.
Анализ крови: НЬ 52°/о, эр. 3 000 000, цветной показатель 0,86; л. 11600, э. 1°/о, с. 77°/о, п. 14°/о, лимф. 3%, мон. 5%; РОЭ 30 мм в час. Остаточного азота 60—134,4 мг°/о. Общий белок 7,3%, альбуминов 50%, глобулинов 39,6%, фибриногена 11,4%, А/Г = 1,26. Билирубина 0,9 мг%, хлоридов 514 мг%- Индикан +.
На обзорном снимке почек и мочеточников теней конкрементов не выявлено. Пиелография в связи с тяжестью состояния больной не произведена. Гинекологическое обследование не дало указаний на наличие воспалительных изменений. Отоларинголог обнаружил правосторонний острый отит.
Состояние больной прогрессивно ухудшалось, нарастала общая слабость, усилились явления язвенного стоматита. Температура после применения биомицина снизилась до нормы. Артериальное давление снизилось до 80/40 мм. рт. ст. Остаточный азот возрос до 134 мг%. 5/Ш при явлениях нарастающей почечной недостаточности и азотемической уремии больная скончалась.
Клинический диагноз: интерстициальный нефрит с недостаточностью почек, азотемическая уремия, септическое состояние, хронический тромбофлебит правой голени, острый гнойный отит, язвенный стоматит.
Патологоанатомический диагноз: двусторонний уриногенный гнойный межуточный нефрит, катаральный пиелит, сепсис, гиперплазия селезенки, резкая дистрофия паренхиматозных органов, язвенный стоматит и эозофагит, острый правосторонний отит, азотемическая уремия, правосторонняя верхнедолевая пневмония, отек мозга и его оболочек, хронический тромбофлебит правой голени, старая операция — ампутация матки, кистозные яичники.
Выписка из протокола: почки резко дряблы, бледны, рисунок смазан. Капсула снимается легко. На поверхности почек единичные мелкие западения, мелкие кровоизлияния и отдельные гнойнички. Слизистая лоханок набухшая, гиперемирована, с мелкими кровоизлияниями. В мозговом слое в области пирамид множественные желтые очажки и полоски. Гистологическое исследование почек: катаральный пиелит и интерстициальный нефрит с преимущественным поражением мозгового слоя, в интерстиции последнего большая воспалительная инфильтрация с примесью сегментированных лейкоцитов; дистрофия эпителия извитых канальцев.
Диагноз хронического пиелонефрита облегчается, если в анамнезе имеются указания на перенесенный в прошлом острый пиелит. Кардинальным симптомом болезни является пиурия или, вернее, лейкоцитурия, которая при обычном исследовании мочевого осадка может ускользнуть от внимания исследователя. В последнее время большое диагностическое значение придается методу Каковского — Аддиса. При хроническом пиелонефрите соотношения абсолютного числа эритроцитов и лейкоцитов в осадке резко меняются в сторону значительного преобладания лейкоцитов при увеличении абсолютного их количества в моче в 10—20 раз. Между тем при хроническом гломерулонефрите и других сосудистых поражениях почек (например, нефроангиосклерозе) соотношения бывают обратными: в осадке мочи у этих больных всегда преобладают эритроциты.
Существенным признаком для распознавания хронического пиелонефрита является бактериурия, в особенности повторное обнаружение з моче, полученной катетером, кишечной палочки. При взятии мочи раздельно из правой и левой почки необходимо производить посев из каждой порции в отдельности.
В последние годы появились указания на наличие в моче больных хроническим пиелонефритом особых гнойных клеток, которые при специальной окраске по Штейнгеймеру— Малбину оказываются слабо окрашенными в голубой цвет с подвижными гранулами в их протоплазме. Наличию этих клеток ряд исследователей придает большое диагностическое значение (Реуби и сотрудники).
Функциональные методы исследования значительно облегчают диагноз хронического пиелонефрита, в особенности при скрытом или малосимптомном его течении. Выше уже подчеркивалась разная степень концентрационной способности одной и другой почки, что выявляется при исследовании удельного веса мочи, взятой при помощи двух моче-точниковых катетеров из каждой почки отдельно. Очень существенно также исследование индекса концентрации креатинина в моче, выделенной из каждой почки (Брод). Гипостенурия вначале остается скрытой и выявляется лишь при пробе с питуитрином, который оказывается неспособным повышать удельный вес мочи (поражение дистального отдела канальцев). В дальнейшем развивается вынужденная полиурия с низким удельным весом мочи вследствие падения функции проксимальной части канальцев, т. е. постепенной гибели тубулярного аппарата. Величина клубочковой фильтрации и почечный кровоток долго остаются неизмененными (в отличие от гломерулонефрита и гипертонической болезни). Соответственно очень долго не меняется и фильтрационная фракция. Нарастание последней обычно наблюдается тогда, когда в клинике позднего пиелонефрита преобладает гипертонический синдром. Содержание остаточного азота в крови (азотемия) нарастает при пиелонефрите обычно в заключительной фазе. Таким образом, сопоставление результатов разных проб позволяет не только подтвердить диагноз пиелонефрита, но и с известной вероятностью установить стадии развития болезни и ее прогноз.
Немаловажное значение для диагноза пиелонефритической почки имеют результаты пиелографии и ретропневмоперитонеума. Наряду с уменьшением размера пораженных почек почти всегда находят те или другие патологические изменения контура лоханок, чаще всего с расширением их полостей. В тех случаях, когда пневмоперитонеум оказывается возможным, нередко обнаруживается неровная, крупнобугристая поверхность почек. Следует учесть, что при помощи рентгенологического исследования обычно выявляются лишь поздние изменения, поэтому более ценными являются лабораторные методы.
С введением в клиническую практику метода прижизненной цитодиагностики при помощи пункции органов стала возможной и биопсия почек. Исследования последних лет показали, что во многих случаях, которые трактовались как гломерулонефрит или нефроангиосклероз, в результате пункции почки или биопсии на операционном столе устанавливали наличие интерстициального воспаления на почве пиелонефрита; последний встречался значительно чаще, чем можно было ожидать.
Рейтинг статьи - Клиника хронического пиелонефрита






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.