
Ушибы мягких тканей и суставов относятся к распространённым травмам. Ушибы по преимуществу возникают от непосредственного воздействия внешнего насилия: от падения тела или от удара движущимся предметом. Мгновенное и значительное по силе сдавливание тканей вызывает нарушение целости мелких кровеносных и лимфатических сосудов, и даже размозжение отдельных участков мягких тканей. Эти деструктивные изменения наиболее выражены при поверхностном расположении кости. Кожа на месте ушиба может быть и не повреждена.
Ушиб всегда сопровождается кровоизлиянием, размер которого колеблется от незначительного синяка до большой гематомы. Последняя располагается в тканях или заполняет полость сустава. Ушиб сопровождается болью и расстройством функции поврежденной части тела. Становится заметной припухлость в области ушиба. Излившаяся в ткани кровь очень скоро свёртывается, а кровяные тельца распадаются. Распространяющийся в тканях гемоглобин вскоре превращается в жёлтый кристаллический и аморфный, содержащий железо пигмент. От этих изменений гемоглобина зависит изменение окраски кожи в области ушиба.
Кровь, излившаяся в сустав, длительное время не свёртывается и рассасывается тем медленнее, чем длительнее сустав оказывается обездвиженным. В результате асептического воспалительного процесса в суставе развиваются спайки и уплотнение капсулы.
При ушибе с тангенциальным действием силы подвергающийся удару участок кожи отрывается от подлежащей ткани. Возникает отслойка кожи, под которой образуется щелевидное пространство, заполненное кровью и лимфой; характерно нетугое наполнение. Нередко после удара по пальцу возникают подкожные гематомы. Накапливающаяся кровь приподнимает ноготь, вызывая нестерпимые боли.
Рейтинг статьи - Ушибы






Если Вам понравилась статья поставьте баллы по 5 бальной шкале или оставьте отзыв. Нам очень важно ваше внимание, также на основании рейтинга будут подготовлены новые интересные статьи.